Мы используем cookie

Во время посещения сайта усадьба-первушина.рф Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Понятно, спасибо
Александровский художественно-краеведческий музей

Новости

Нилусовские чтения.

«Живое Слово Божие в судьбах людских»

 

14 января, в день Великого православного праздника – Обрезания Господня –  в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Крутец  во время литургии, которую провел иерей Сергий (Щедрин), поминали русского православного писателя Сергея Александровича Нилуса, после литургии была отслужена панихида по С.А. Нилусу.

Как связаны Нилус и Крутец? После  множества гонений и скитаний по стране, С.А. Нилус и его супруга Е.А. Озерова  в 1928 г. нашли приют в семье священника Успенской церкви в Крутце Василия Смирнова. 14 января 1929 г. С.А.Нилус  умер от сердечного приступа и был похоронен в Крутце.

Священник Василий Смирнов пострадал из-за опального Нилуса: был арестован, репрессирован и в 1938 году расстрелян . Ныне В. Смирнов – новомученик Русской Православной Церкви.

В 1999 году над могилой Нилуса был установлен крест. В дни рождения и смерти писателя на его могиле проводятся панихиды.  

Наиболее известные книги С.А.Нилуса: «Великое в малом», «Сила Божия и немощь человеческая», «Святыня под спудом», «На берегу Божьей реки», «Близ есть, при дверех…» и другие, которые покоряют не только своей тематикой и сюжетами, но и великолепным, чистым, живым русским языком.

В память о писателе и философе С.А. Нилусе в Александрове уже много лет проводятся посвященные ему Чтения, цель которых – знакомство с историей и культурой России, жизнью православного народа и монастырей, отраженными в его книгах и записях различных событий, а также с житиями и трудами святителей церкви, жизнью радетелей за веру Православную.

В этот же день в выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея прошли очередные Нилусовские чтения, организованные Александровским благочинием  Александровской Епархии РПЦ и музеем. «На музейной территории они уже восьмые» – отметила в приветственном слове к участникам чтений директор музея О.И. Меньшикова.

Тема чтений 2023 года – «Живое Божие Слово в судьбах людских». В Послании к Евреям апостол Павел пишет «… Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и тела, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет». Евр. 4:12-13

Чтения традиционно начались с общей молитвы. Отрадно, что с каждым годом появляются новые участники и новые слушатели чтений. Казалось бы, что все мы хорошо знаем достопримечательности, памятные и святые места Александрова и района. Но проникновенный рассказ настоятеля храма Живоначальной Троицы села Долгополье иерея Николая Корнеева, посвященный святыням Александровской земли, сопровождавшийся зрелищным иллюстративным материалом, как будто заново познакомил с ними слушателей. О. Николай отметил, что познакомился с книгами С.А. Нилуса после празднования 1000-летия Крещения Руси, они появились в свободном доступе одними из первых. Читал, размышлял и в итоге – бывший учитель светской школы сейчас тоже сеет разумное, доброе, вечное, но теперь уже – духовное.

Историю жизни реального человека – монаха Пимена, прошедшего сложный путь от неверия до монашества через изучение Слова Божия, через умение услышать Волю Божию и исполнять ее, представила педагог Александровского Дома ребенка Н.Н. Дойлова. Как отметила одна из участниц Чтений, которая была лично знакома  с монахом Пименом, «я еле сдерживала слезы, слушая, сколько испытаний и искушений ему пришлось перенести».

Праведнику наших дней – схиархимандриту Зосиме (Сокуру) посвятила свой доклад Л.А. Григорьева. «Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту Божественную видеть и радоваться этой красоте» – об этом молил Зосима (Сокур). В юном возрасте настольной книгой Ивана (будущий Зосима был наречен Иоанном в честь святого Иоанна Крестителя) был духовный дневник святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». Старец Зосима впоследствии многим советовал: «Не знаете, как поступать? Помолитесь и откройте книгу «Моя жизнь во Христе», и отец Иоанн Кронштадтский вразумит вас, у него найдете ответы на все ваши вопросы…» Путь от послушника Ивана до схиархимандрита Зосимы был тернистым, сопровождался гонениями в советский период, тяжелой работой по восстановлению приходов, находившихся в полном запустении… Он добивался успехов, потому что слышал Слово Божие и исполнял Его Волю.

Лариса Анатольевна отметила, что в Церковь она пришла через чтение книг Нилуса.

Доклад неоднократного участника Чтений ветерана боевых действий в Республике Афганистан В.С.Буша был посвящен предсказанной С.А. Нилусом надвигавщейся в начале XX века мировой катастрофе – началу Первой мировой войны, гибели Российской империи. Краевед Савинов А.Н. рассказал о пребывании членов семьи Романовых (впоследствии царственных мучеников) на Александровской земле.

В качестве слушателей на Чтениях присутствовала группа прихожан из Мытищинского храма в честь иконы Божией Матери Владимирской, с ними находился священник этого храма о. Александр. «Мы узнали, что совсем недалеко от Мытищ находится место, где упокоился С.А. Нилус, решили посетить его могилу, и уже в Крутце приняли приглашение на Чтения. Благое дело делаете» – так отозвался о мероприятии о. Александр.

С кратким словом выступил член Русского Православного общества памяти С.А. Нилуса Д.В. Полозков, который отметил, что донесенная до нас С.А. Нилусом «Беседа преподобного Серафима Саровского с  симбирским помещиком и совестным судьей Н.А. Мотовиловым о цели христианской жизни» является истинной жемчужиной для верующего человека.

В завершение Чтений директор АХКМ О.И. Меньшикова от всей души поблагодарила участников и организаторов за их труд и неравнодушие и вручила докладчикам благодарственные письма и Православный календарь, посвященный 20-й годовщине преставления схиархимандрита Зосимы (Сокура) со словами и наставлениями на каждый день церковного года.

 

Т. Толстенко.

Фото автора

IMG_8605 IMG_8589 IMG_8606 IMG_8608 DSC_6765 IMG_8622 IMG_8629 IMG_8627 IMG_8629 IMG_8636 IMG_8669

 

Есть вопрос? Напишите нам
Афиша мероприятий
Лента событий
Отличники
14.02.2023 -
10.11.2023
Наш музей принял участие в выставке Музея русского импрессионизма "Отличники"
«Живое Слово Божие в судьбах людских»
20.01.2023 -
14.11.2023
Ежегодные Нилусовские чтения
АХКМ в буклете Ассамблеи Петровских музеев России
26.07.2022 -
23.06.2023
Владимирская область в буклете представлена Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Александровским художественно-краеведческим музеем.
Программы и экскурсии
22.03.2021 -
05.04.2025
Программы и экскурсии