Краеведческие чтения в АХКМ
5 апреля в Александровском художественно-краеведческом музее (АХКМ) состоялись XIX краеведческие Строгановские чтения, повящённые в этом году 250-летию нашего земляка (родился в с. Черкутино ныне Собинского района Владимирской области) реформатора М.М. Сперанского и 100-летию почётного гражданина городов Александров и Струнино краеведа П.И. Хмелевского.
На конференции присутствовала и приветствовала участников начальник отдела Комитета по культуре, молодежной и социальной политике Александровского района Истомина Галина Федоровна.
Минутой молчания почтили память ушедших из жизни краеведов, посмотрели видеофильм, подготовленный сотрудниками музея к 100-летию П.И. Хмелевского.
Прозвучали доклады о жизни и деятельности М.М. Сперанского (научный сотрудник АХКМ Меньшикова М.И.), о роде первого александровского краеведа Н.С. Стромилова (зав. научно-исследовательским отделом АХКМ Ревякин В.Н.), «Дух исканий во имя Отечества» (о П.И. Хмелевском, докладчицы – ученицы школы № 3 Ульяна Солдатова, Наталья Савельева, Виктория Хлопчишина, научный руководитель Л.Д. Жулева). Об истории дома Пантелеева в городе Александрове рассказал член Александровского общества охраны памятников истории и культуры Е.Б. Бегляков. Неоднократная участница музейных чтений и конференций Л.В. Еремина выступила с сообщением о новых находках в области фото - на этот раз она представила работы фотографа М.И. Герасимова. Краевед Савинов А.Н. познакомил участников чтений с результатами работы по исследованию похоронных обрядов и традиций в Александрове и окрестностях.
В начале Строгановских чтений Г.Ф. Истомина вручила Благодарственное письмо Главы администрации Александровского района за личный вклад в развитие краеведения члену историко-краеведческого клуба «Отечество» Дудину Николаю Михайловичу. Директор АХКМ Ольга Ивановна Меньшикова за помощь музею в создании и классификации фотоархива и в связи с юбилеем вручила Николаю Михайловичу очень нужный ему в работе подарок.
От Евгения Борисовича Беглякова музей получил исключительно ценный в музейном плане дар – подлинный план дома Пантелеева.
Благодарим участников чтений и желаем новых успехов в исследовательской работе.
Толстенко Т.Б., зам. директора АХКМ по научной работе