Мы используем cookie

Во время посещения сайта усадьба-первушина.рф Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Понятно, спасибо
Александровский художественно-краеведческий музей

Новости

Открылась выставка работ Дмитрия Холина, председателя Владимирского областного отделения ВТОО «Союз художников России».

Когда о работах художника говорят, что на выставках они узнаются без подписей – это высокое признание его таланта, его неповторимой индивидуальности. Именно такой – яркой и узнаваемой с первого взгляда – является живопись владимирского художника Дмитрия Холина.

Дмитрий Аркадьевич Холин родился 9 февраля 1970 года в Коврове. В юные годы ходил в театральную студию, занимался пантомимой и клоунадой – реализовывал себя в лицедействе. Но его будущее определило посещение студии изобразительного искусства под руководством художника Сергея Васильевича Холоднова (9.06.1953 – 14.01.2011), который первым преподал юноше основы изобразительного искусства.

В 1987 году Дмитрий поступил на художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического института, окончил его в 1993 году. В автобиографии художник пишет: «В студенческие годы я постоянно посещал художественные выставки, где изучал работы К. Бритова, В. Юкина, В. Кокурина. Творчество этих мастеров определило дальнейшее мое развитие как живописца. Живя в таком прекрасном городе, как Владимир, богатом своей историей и культурными традициями, я не мог не проникнуться его духом». Дипломной работой Дмитрия Холина стала серия пейзажей в технике масляной живописи под общим названием «Владимирский пейзаж».

Доброту и детский восторг несет в себе творчество владимирского художника – Дмитрия Холина. Каждая его работа – распахнутое окно в мир, который мы видим его глазами. Переливчатость цветов и оттенков, как камень самоцвет, притягивает взгляд зрителя. Художник работает в технике масляной живописи. Именно она позволяет соединить художественное обобщение панорамного мира с филигранной отработкой мелких деталей. Большие цветовые плоскости в изображении неба и земли при ближайшем рассмотрении поражают богатством цветовых нюансов, придающих работам неповторимый самобытный колорит. Д.А. Холин не только грамотно использует все достоинства масляной техники, создавая яркие и в то же время нежные работы, но и решает с её помощью новые профессиональные задачи, позволяющие не останавливаться и двигаться дальше.

Города Владимир, Суздаль, Гороховец, родная земля являются опорой и вдохновением для художника. Одной из основных тем в творчестве Дмитрия стала тема народных праздников и гуляний. Она переросла  в яркую, самобытную серию жанровых произведений, которые стали визитной карточкой живописца. 

Чего только нет на этих многолюдных, многоцветных полотнах, где каждый персонаж, подчиняясь затейливой авторской мысли, становится частью большой многофигурной композиции, напоминающей цветистый ковер. Мир этих жанровых полотен напоминает доброе и сказочное Берендеево царство.

Хоть действия картин и происходят на фоне современной владимирской архитектуры, они уводят нас в мир древних, дохристианских традиций и ритуалов. Это колядки, проводы зимы, сжигание масленицы, хороводы, прыжки через костер – праздники шумные, веселые, многолюдные. Соединившись с христианством, многие из  них дошли до наших дней и составляют основу современных  народных гуляний.

В работах потешной серии художник проявляет себя как истинный приверженец принципов владимирской живописной школы, широко известной в России и за ее пределами. Однако искусство Холина – это не подражание и не слепое копирование творчества признанных владимирских мастеров, это продолжение и развитие их традиций. Преемственность выражается в многоцветье и декоративности композиций, в принципах построения пространства, в определенной, найденной еще старыми мастерами, точке зрения на мир – через призму народной культуры.

В работах Холина, посвященных многолюдным праздникам, очевидно обращение к метафоре, игре. И в этом чувствуется принципиальное родство с художниками «Мира искусства», чье творчество так же преображало действительность, придавая облику и содержанию произведений театральные и  карнавальные черты.

Декоративная скульптура – совершенно особый раздел творчества Дмитрия Холина, представляет новое и неожиданное для живописца увлечение последних лет. Скульптуры Холина – это симбиоз пластики и живописи в самых разнообразных их сочетаниях. Объемные композиции Холина вырезаны  из толстой деревянной доски. Это предметы, фигуры людей, дома, расписанные в дальнейшем масляными красками. Эти работы можно рассматривать как некое трехмерное продолжение живописи, вышедшей за рамки холста.

Дмитрий Холин постоянный участник областных, региональных, зональных, российских и зарубежных выставок. Его работы находятся собраниях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Владимирского областного Центра изобразительного искусства, в музеях городов Плеса, Ужгорода, Липецка, частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. 

Время идет, и художник ставит перед собой новые задачи, готов к их выполнению, а работоспособность и высокая требовательность к себе помогут ему воплотить все задуманное.

Есть вопрос? Напишите нам
Афиша мероприятий
Лента событий
Отличники
14.02.2023 -
10.11.2023
Наш музей принял участие в выставке Музея русского импрессионизма "Отличники"
«Живое Слово Божие в судьбах людских»
20.01.2023 -
14.11.2023
Ежегодные Нилусовские чтения
АХКМ в буклете Ассамблеи Петровских музеев России
26.07.2022 -
23.06.2023
Владимирская область в буклете представлена Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Александровским художественно-краеведческим музеем.
Программы и экскурсии
22.03.2021 -
05.04.2025
Программы и экскурсии