Военные песни и песни о войне – это нечто особенное для каждого из нас. С песней шли в бой, с песней отдыхали на привале. В песне выражаются эмоции, пережитые человеком, а русская душа (любой национальности) и песня - просто неразделимы. И совершенно не имеет значения, о какой войне слагают песни, будь это Великая Отечественная война, война в Афганистане, Чечне или Сирии. Ужасы войны везде одни и те же! Пули летят те же, кровь алая у всех и боль одна на всех. Когда мы слушаем военные песни, мы вспоминаем, в первую очередь, о подвиге народа, о невероятной стойкости и силе его духа, о русском солдате, защищающем Родину до последнего.
В этом убедились зрители II Районного фестиваля военно-полевого романса «От боя до боя недолго...», который прошёл 17 апреля в выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея.
В фестивале приняли участие ветеран боевых действий на Северном Кавказе Владимир Егоров, ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Прокопенко, председатель Совета ветеранов ОМВД России по Александровскому району Александр Анисимов, Вадим Папугин, Антонина Куликова, Инга Николаева, Павел Титов.
Атмосфера, царящая на площадке, никого не оставила равнодушным. Зрителей встретил голос диктора Левитана, сообщающий о начале Великой Отечественной войны. Да, она началась восемьдесят лет назад, 22 июня 1941 года. Затем зазвучала песня, написанная в первые дни войны, песня, поднимающая советский народ на великий подвиг - «Вставай страна огромная». Звучали всеми любимые «Смуглянка», «Катюша» и многие другие. Исполнялись авторские композиции и литературно-музыкальные номера. В завершение весь зал с большим удовольствием и гордостью исполнил «День Победы», сдерживать эмоции было совершенно невозможно.
Фестиваль получился чудесным, появилось разнообразие жанров, и хорошо, что пусть в режиме биеннале, но второй фестиваль прошёл. Увидимся в следующем году!