Александровский художественно-краеведческий музей

Новости

« Назад

Игрушки советского детства 11.03.2020

В стране Советов было свое видение того, как должна выглядеть советская кукла. Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, в том числе наших бабушек, прабабушек. Потертые плюшевые мишки, куклы в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазые пупсы — с ними ушла целая эпоха…

В Советском Союзе 95% игрушек выпускалось исключительно отечественными производителями из натуральных материалов, ни о каких вредных красителях и наполнителях речи не шло. Советские игрушки выдерживали огонь и воду, иногда были довольно тяжеловесны, но долговечны. Создатели игрушек того времени делали основной акцент на форму и цвет, детали, как правило, опускались.

Все игрушки советских детей были унаследованы из прежней, дореволюционной жизни. Они лишь поблекли и стали менее разнообразными. Объяснялось это отсутствием качественных материалов, красителей и интереса к этому виду ремесла со стороны властей. Главным считалось количество или, как тогда говорили, вал, имея в виду валовой продукт. По этой причине изготовлением игрушек занимались не только специализированные фабрики, но и артели мастеров и мастера-надомники, изготавливающие в основном мягкую и деревянную игрушку. Поэтому качество советских игрушек было очень разнородно: от совершенно уникальных (тех, что сегодня называют авторскими) до очень плохих, причем на цену это никак не влияло — игрушки были дешевыми.

Советские куклы были скромны и непритязательны. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового цвета. Туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Волосы — как правило, светлые — плохо расчесывались. Кукол в верхней одежде практически не было, все они были одеты в пестрые летние платьица из ситца. К ним можно было докупить ситцевое одеяльце, крошечную посуду из алюминия или фарфора, колясочку и кроватку. Советские дети увидели кукол с закрывающимися глазами только в конце 1950-х годов, когда на прилавках магазинов появились подобные изделия из Восточной Германии. Кукла из ГДР была мечтой каждой советской девочки. Часами они могли возиться со своими любимицами, причесывать их и одевать, укладывать спать и выходить с ними на прогулку. У каждой куклы было свое имя, и не обязательно то, что было написано на ценнике при покупке.

Но, несмотря на качество игрушек, они были очень любимы детьми той поры и до сих пор вызывают самые теплые воспоминания.

Выставка открыта до 12 апрела 2020 года.

г. Александров, ул. Советская, д. 5


Афиша мероприятий
Лента событий
Игрушки советского детства
11.03.2020 -
13.04.2020
В стране Советов было свое видение того, как должна выглядеть советская кукла. Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, в том числе наших бабушек, прабабушек.
Моя Россия
17.02.2020 -
12.04.2020
Большой выставочный зал АХКМ. 28 февраля в 16.00 открытие персональной выставки Заслуженного художника России Николая Желтушко
Первушины в Крыму. Александровский художественный музей
17.03.2019 -
28.11.2020
В Усадьбе Первушина работает ретро-экспозиция фотографий "Первушины в Крыму". Период 1911-1924 гг.
Клуб художников
01.12.2019 -
30.12.2020
Город Александров славится не только своей историей и достопримечательностями, но и по праву считается городом художников.
Историко-краеведческий клуб "Отечество"
25.12.2017 -
31.12.2020
Историко-краеведческий клуб "Отечество"
Наш адрес:
601650, Россия, Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 16
Наш телефон: