Александровский художественный музей

Новости

« Назад

Монастыри земли Александровской. А.В. Васенков, историко-краеведческий клуб "Отечество" 22.12.2017

А.В. Васенков, историко-краеведческий клуб «Отечество»

МОНАСТЫРИ ЗЕМЛИ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ

Задуматься о истории монастырей Александровского уезда мне помогла книга, да и не книга, а брошюра, изданная в Александрове, в 2007 году замечательным человеком, историком, краеведом – Викторией Владимировной Боравской. Многие люди носят в себе огромное количество знаний, воспоминаний, свидетельств прошедшей эпохи. Но далеко не каждый берет на себя ответственность и смелость перенести все это на бумагу, оформить в печатном виде и донести до многих и многих людей. Огромное спасибо уважаемой Виктории Владимировне и светлая ей память.

монастыри

Чем, на мой взгляд, хороша эта книга? Она дает очень краткие описания монастырей, предполагая, что читатель, при желании, может сам окунуться в бездонное море с названием ИСТОРИЯ РОССИИ.

В книге дается описание восемнадцати монастырей. Возникшие в разное время (по монастырской истории) они претерпели значительные преобразования в 1560-1570 годы.

Стефано-Махрищский мужской монастырь, основанный в 1353 году был опустошен и разорен и (сделаем паузу) в 1557 году был восстановлен при игуменстве прп. Варлаама при способствовании Иоанна Васильевича (Грозного).

Что же происходило с внешней политикой?

Мы видим многочисленные походы: 1552 – взятие Казани, 1556 – Астрахани, 1563 – Полоцка, 1570 – Твери, Новгорода, Пскова. Далее наступает период подписания соглашений, договоров, внешняя политика переходит на дипломатический уровень. Значительные средства на содержание армии не столь востребованы.

После воинской службы дружинники великого князя выходили на «пенсию». Отсутствие семьи, родного дома, и как следствие уход в монастырь.

Большая часть монастырей возникла не по «знамению с выше» а по указу великого князя.

Учитывая, что большую часть обитателей мужских монастырей составляли бывшие воины, то представляется обоснованным использование монастырей если не в оборонительных, то в качестве дозорных постов, окружающих великокняжескую резиденцию.

При нанесении монастырей на карту Александровского уезда можно проследить некоторую систему, согласно которой большая часть монастырей расположена по трем окружностям с радиусами 4-12-28 верст от Александровой Слободы (первым эту идею сформулировал Лев Сергеевич Строгонов, александровский краевед. Издал две книги «Великая Слобода», «Александровская слобода в Смуту XVII века»).

КАРТА

  История Лукиановой пустыни основывается на летописи, составленной при строителе Авраамии в 1717 году, согласно которой история пустыни начинается с 1594 года, с троекратного явления иконы Рождества Пресвятой Богородицы из с. Игнатьево на болоте в Псковитино-Раменье. Следует отметить, что история села Игнатьево требует отдельного рассмотрения. Согласно планам генерального межевания 1795 года, такого населенного пункта нет.

Но учитывая многочисленные находки монет Ивана Васильевича Грозного в непосредственной близости от пустоши Псковитино-Раменье, позволительно сделать вывод о посещаемости данного места во второй половине 16 века, а возможно и о существовании монастыря. Находка бронзового перстня с изображением льва, указывает на высокий статус его владельца.

перстень

Аналогичные монеты найдены в поле, где располагался Симеоновский монастырь, возникновение которого связано с пребыванием Ивана Васильевича (Грозного) на Александровской земле. 

Из вышесказанного следует: мужские монастыри, на территории Александровского уезда, в середине 16 века (1560-1570 годы) возникли не по промыслу божьему, а по указу Великого князя. Располагались не случайно, а в соответствии с обеспечением стабильной работы резиденции Великого князя Ивана Васильевича – Александровой Слободы, население монастырей состояло, большей частью, из бывших войнов – ратников, составлявших княжескую дружину, вышедших на «пенсию» по возрасту, или по здоровью.

 Чем больше смотришь в глубь веков, тем больше возникает вопросов. Необходимо более глубокое изучение истории обустройства монастырей (да собственно и любых отметок на карте) на Александровской земле, чему, в значительной степени способствует облегчение доступа в архивы РГАДА и ГИМа. Особое значение имеет прочтение и изучение рукописных книг 16-17 веков.


Наш адрес:
601650, Россия, Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 16
Наш телефон: