Александровский художественный музей

Новости

« Назад

Школа акварели Сергея Андрияки. Выставка в Александровском художественном музее 17.05.2018

Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик.
Московская государственная специализированная Школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом открылась в столице в 1999 году при поддержке Правительства Москвы. Художественным руководителем этого учебного заведения стал Народный художник России, Действительный член Российской Академии художеств – Сергей Николаевич Андрияка.
Возродить классическую многослойную акварельную живопись и академическую систему обучения, освоить, сохранить и передать следующим поколениям традиции и опыт старых мастеров, вот главные задачи Школы. 
Преподавание ведется по авторской методике Сергея Андрияки, когда художник-преподаватель работает одновременно с учениками над одним и тем же заданием. Личный пример – это самый убедительный и короткий путь обучения.
Вместе с Мастером в Школе работает близкий ему по духу творческий коллектив талантливых художников, опытных преподавателей, прекрасно владеющих академической техникой акварельной живописи и готовых щедро делиться своими знаниями с учениками. Каждый из них – самостоятельный, активно работающий художник, участник многих выставок, различных творческих программ в России и за рубежом. 
Школа акварели активно развивает программу региональных передвижных выставок "Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик". Жители других городов знакомятся с творчеством Сергея Андрияки и художников-преподавателей Школы. География регионального проекта постоянно расширяется. Организуемая в больших и малых городах, она также помогает понять методику обучения, систему художественных заданий, приёмы овладения тем или иным секретом классической многослойной акварели. 
Все это позволяет говорить о Школе акварели как о культурном Центре, вносящем весомый вклад в художественную жизнь Москвы, аналога которому нет ни в России, ни за рубежом.
На выставке "Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик" представлено около 70 работ. Экспозиция выставки интересна своим составом, где наряду с произведениями Мастера – Сергея Николаевича, соседствуют работы педагогов и учеников Школы акварели, выполненные в разных живописных и графических техниках. 
Представленные здесь произведения Сергея Николаевича Андрияки посвящены России. Ему особенно близок мир русской природы, неповторимое очарование российских уголков, притягательная красота памятников русского зодчества. Сергей Андрияка раскрывает зрителю красоту окружающего мира. Особым очарованием обладают цветочные натюрморты. Цветы словно оживают под волшебной кистью художника. Работы этого мастера можно смотреть бесконечно долго. Они светлы, прозрачны и насыщенны в одно и тоже время. 
Работы художников-педагогов Школы показывают все разнообразие подвластных им техник и жанров.
Обращают на себя внимание работы Заслуженного художника России -Ольги Волокитиной. Ольга Викторовна - талантливый художник-реалист, видящий мир во всей его полноте и многогранности его проявлений. Все работы, экспонирующиеся на выставке, изящно исполнены, безупречны по рисунку, поражают удивительно мягким и глубоким колоритом и несут отпечаток индивидуального стиля.
Картины ведущего художника-педагога Школы - Натальи Беседновой выполнены в технике многослойной акварели. Образы, созданные художницей выразительны и неповторимы. Наталья Беседнова обладает абсолютным чувством цвета, богатство ее цветовой палитры неисчерпаемо: от глубокого насыщенного чистого цвета до множества тонко нюансированных оттенков. 
Интересны представленные в экспозиции работы Елены Мироновой. Ее излюбленные жанры - натюрморт, пейзаж, цветочные композиции. Натюрморты художницы поражают удивительной точностью передачи предметов, тщательностью письма, сочностью цветовых оттенков. Пейзажи, созданные кистью Е. Мироновой, пронизаны чутким восприятием красоты окружающего мира. 
На выставке экспонируются работы педагога Школы - Екатерины Лукьяновой. В ее произведениях в первую очередь привлекают внимание необычайной красотой цветы: это королевские ирисы, роскошные тюльпаны, Столь же притягательны и натюрморты художницы – чудесные путешествия во времени, в которых изображены старинные фотографии, кружева, перчатки, портреты русских красавиц в кокошниках различных губерний.
Представленные на выставке картины Сергея Чернышева выполнены в технике резцовой гравюры. Перед зрителем предстанут его мастерски исполненные архитектурные пейзажи: виды храмов Московского Кремля и ближайшего Подмосковья. 
Проникают в душу и возвращают в детство трогательные и прекрасные детские работы. Вглядываясь в очаровательные работы юных художников, трудно поверить, что они выполнены ребенком, настолько хорошо они исполнены.

 


Наш адрес:
601650, Россия, Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 16
Наш телефон: