Александровский художественный музей

Новости

« Назад

Краеведческая конференция "Строгановские чтения" 05.04.2018

Обложка в сайт 

20 апреля, в Александровском художественном музее, в рамках краеведческой конференции «Строгановские чтения» состоится презентация сборника с поэтическим названием «В тени исчезнувших аллей».

Сборник включает в себя исследовательские материалы краеведа и сотрудника Александровского художественного музея – Владимира Сергеевича Малова за период его работы в музее: 1996 – 2002 гг.; научные сообщения, предоставленные государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Александровская слобода».

 Владимир Сергеевич Малов родился 6 февраля 1951 года в г. Гусиноозерске Бурятской АССР. Окончил Костромской педагогический институт – учитель истории и географии.

Работал учителем в начале своего жизненного пути. С 1996 был заведующим краеведческим отделом Александровского художественного музея. С 28 января 2003 г. по 2012 г. работал научным сотрудником музея-заповедника «Александровская слобода».

Владимир Сергеевич много лет состоял в александровском историко-краеведческом клубе «Отечество», ратовал за сохранение памятников истории и культуры; восстанавливал некрополь дворян Стромиловых в с. Волохово, участвовал в работах по восстановлению храма в с. Ирково. Он стоял у истоков конференций: «Русская усадьба», «Стромиловские чтения», принимал участие в городских, областных и всероссийских научных краеведческих конференциях, его статьи опубликованы во многих сборниках, нередко появлялись в местных газетах.

Всю свою жизнь В.С. Малов посвятил любимому и главному делу, и увлечению своей жизни – изучению истории России и прошлого своей малой родины – Александровской земли.

С невероятной грустью он писал о исчезающем наследии – русских дворянских усадьбах: «Октябрь на исходе. Позолоту листвы уныло стряхивают деревья со своих ветвей. Серое небо, опустевшие поля. Все живет ожиданием смены времени года. И среди этого торжественного безмолвия, нарушаемого редкими порывами ветра да шумом дождя, стоят, как бы погрузившись в сон столетий, одинокие усадьбы. Пока еще стоят…»

 Сборник «В тени исчезнувших аллей» посвящается светлой памяти александровского краеведа Владимира Сергеевича Малова.

 Приглашаем всех, интересующихся историей Александровского уезда, на конференцию «Строгановские чтения» и презентацию книги.

Начало конференции – 13.00, г. Александров, ул. Советская, д. 5

Тел. 8(49244) 2-13-82

artmususadba@mail.ru


Наш адрес:
601650, Россия, Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 16
Наш телефон: