Александровский художественный музей

Новости

« Назад

Усадьба Первушина 18.04.2018

Усадьба Первушина.

В исторической части г. Александрова, на ул. Советской, в ряду типичной городской застройки особняком располагается «жемчужина» архитектуры русской провинции – ансамбль усадьбы Первушиных – объект культурного наследия регионального значения.
Усадьба Первушиных-Жихаревых начала формироваться во второй половине XIX в. В 1873 году, в самой середине только что выгоревшей части Посада г. Александрова купец Алексей Михайлович Первушин построил и торжественно освятил главный дом усадьбы. 
Алексей Михайлович Первушин (1829-1902 гг.) – потомственный почетный гражданин города Александрова, купец II гильдии, состоял в Совете директоров Правления мануфактур Барановых, являлся членом Городской Думы, активно занимался как торгово-промышленными делами, так и общественно-значимыми городскими проблемами: обустройством дорог, больниц, гимназий. Он оказывал помощь больным, сиротам, бедным, делал пожертвования в храмы, гимназии, построил в Карабанове богадельню. 
Надо заметить, что в г. Александрове проживало несколько семей купцов и мещан Первушиных. По домашней легенде прадед А.М. Первушина – Алексей Иванович Жихарев – осмелился в 1728 году пригласить на свою свадьбу дочь Петра Первого Елизавету Петровну, находящуюся в то время в негласной ссылке в г. Александрове. Именно будущая императрица, а в то время – цесаревна Елизавета Петровна, – присвоила Жихареву фамилию Первушин.
На новоселье в усадьбе А.М. Первушина в декабре 1874 года присутствовали представители всех деловых кругов города: Барановы, Зубовы и др. Усадьба стала своеобразным культурным центром александровских промышленников и меценатов: в круг знакомств Первушиных входили Мамонтовы, П.М. Третьяков, И.В. Цветаев и многие другие. В 1888 году усадьбу посетил митрополит сербский Михаил. 
Неотъемлемой частью ансамбля усадьбы является парк, который был заложен вместе с главным домом в 1873 году. В раскладочной ведомости на 1876, 1880 гг. значится: «Владелец: Первушин Алексей Михайлович. Имущество: Дом деревянный на каменном жилье с надворным строением, при нем земли ширина 14 сажен 2 аршина, а длиною 90 сажен». Парк имел регулярную планировку с аллеями, цветниками, зонами отдыха со скамейками, гамаками, беседками, в парке была обустроена смотровая площадка. 
Семья Первушиных использовала усадьбу в качестве загородной дачи для летнего отдыха – всё семейство приезжало в Александров из Москвы, а на продолжительные зимы перебиралось обратно в столицу.

В начале XX века о самих Первушиных в архивных документах сохранилось мало информации. Известно, что в 1913 году в Александрове проживал фабрикант, потомственный почетный гражданин Николай Алексеевич Первушин. У него был брат – Сергей Алексеевич Первушин – приват-доцент Императорского Московского университета. Они были владельцами нескольких домов в г. Александрове. Именно они отдали в 1913 году двухэтажное здание усадьбы Первушиных городскому обществу, и в доме стала располагаться торговая школа, ранее находившаяся на берегу реки Серая. Сами Первушины вошли в так называемый Попечительский Совет торговой школы.

В настоящее время в здании усадьбы размещается Александровский художественный музей.
Интерьеры особняка воссозданы сотрудниками музея по аналогам и традициям конца XIX – начала XX веков. Декоративная усадебная ограда имеет двое въездных ворот. У «верхних» ворот располагается привратницкая. Здесь воссоздан интерьер крестьянской избы с предметами быта. За особняком расположен каретник. Находящаяся в нем экспозиция «Магия камня» пользуется заслуженным успехом у гостей. Подворье – часть бывшей парковой зоны усадьбы, служит сценой для многочисленных развлекательных программ. Выставочный зал расположен в здании, построенном в XIX веке.
Среди экспонатов есть такие уникальные, как: печные изразцы – последняя треть XVII века; «туалет» с зеркалом – середина XIX века; сейф в виде сундука с секретом – конец XIX в.; рояли фирмы LHR OFFERBERG – конец XIX века; рисунок известного московского коллекционера Фишера К.А. – 1892 г. и многие другие. В интерьерах особняка экспонируются произведения Александровских художников рубежа XIX – XX вв.: К.П. Пынеева (передвижник, ученик В.Е. Маковского), династии Лавровских.

 

АХМ


Наш адрес:
601650, Россия, Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 16
Наш телефон: