Александровский художественный музей

Новости

« Назад

Вечер памяти Виктории Владимировны Боравской в Александровском художественном музее 07.11.2017

Боравская Виктория Владимировна родилась 10 февраля 1942 года в городе Александрове в семье медицинских работников. После окончания школы работала на фабрике «Искождеталь». В 1961 году поступила на географический факультет МГУ. Ее специальностью было изучение рек и водоемов СССР; с научными экспедициями она объездила всю страну. Работала в Москве, в НИИ, занимавшемся известным проектом переброски северных рек.Член географического общества СССР. 

С начала 1990-х годов живет в своем родном Александрове, в доме, где родилась. Включилась в краеведческую и музейную работу в г. Александрове. Старожилы города помогли собрать интересную информацию по истории города и его жителей.

Работая в музеях Народного образования Александровского района и Александровском художественном музее, начала публиковать краеведческие статьи в местных газетах. За публикации в газете «Александровский Голос труда» в 2015 — 2016 гг. в районном конкурсе журналистов заняла первое место в номинации «Моя малая родина». Вступила в краеведческие клубы «Родной Александров», «Отечество», участник большинства краеведческих конференций и чтений.

Член общественной палаты г. Александрова. Имеет благодарности, дипломы от администрации города Владимира, города Александрова, Совета народных депутатов города, Союза краеведов Владимирской области и Союза краеведов России.

Принимала активное участие в приходской жизни с начала восстановления храма в селе Крутец. Публиковала статьи об александровских докторах в крымском медико-научном журнале.

Участник международных краеведческих конференций, автор более 250 статей, напечатанных в местных газетах, в журналах и альманахе «Владимир», «Ахал-Теке» 2015г. Как автор и составитель выпустила две краеведческие книги: «Земля Александровская. Время. События. Люди. Записки краеведа» и «Памятник Митрополичьей волости. История породистого села Романовского». В.В. Боравская издала также очень ценную брошюру «Монастыри земли Александровской» в 2007 г. 

"Виктория Владимировна была «живой энциклопедией», к ней всегда можно было обратиться за исторической справкой, за советом, за консультацией, что и делали, как сотрудники нашего музея, так и люди со всей России, и даже из-за рубежа. Много делала она для Русской православной церкви, дарила свои книги в монастыри и храмы.

Светлая память, Вам, Виктория Владимировна!

Вы не искали славы на земле; уверены, она будет Вам на небесах!"

Здесь лишь немногие фотографии из активной общественной жизни Виктории Боравской: это мероприятия и краеведческие конференции в музее (последнее ее участие - в 2016 г.), и конференция "Стромиловские чтения" в с. Волохово; конференция в Крутце в усадьбе Бутурлиных-Зубовых в 2015 г.

В.В. Боравская_125 лет усадьбе Первшина_декабрь 1999 г Строгановские чтения Докладчик Боравская В.В. Стромиловские чтения в с. Волохово 16 июня 2012 г. IMG_7721 5 окт. 2015 г. Крутец. Конференция


Наш адрес:
601650, Россия, Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 16
Наш телефон: