Александровский художественный музей

Новости

« Назад

Выставка заслуженного художника России Игоря Черноглазова 25.01.2019

Игорь Черноглазов занимает ведущее место в современной скульптуре области. На территории Владимира и других городов установлены монументальные произведения мастера, связанные со значительными вехами в истории страны и края, с личностями выдающихся земляков.

В 2015 году Георгиевская улица города превратилась в пешеходную зону, насыщенную культурными объектами, и стала одним из любимых прогулочных мест для владимирцев и туристов. На Георгиевской улице можно встретить обаятельных героев из городского фольклора и реального исторического прошлого города Владимира - художника, аптекаря, пожарного,филера, шалопая и др. Рядом с фигурами загадывают желания и обожают фотографироваться туристы и владимирцы. Автором скульптур стал Игорь Черноглазов.

Он автор единственного «съедобного» памятника в городе - композиции "Владимирской вишни" на Спасском холме.

Именно он создал столь популярный среди туристов памятник «Голос истории. Голос Победы», посвященный диктору Юрию Левитану на одноименной улице.

Игорь Алексеевич выступил автором монументальной скульптурной композиции «Крылья», посвященной жителям Владимирской области - участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Он автор памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому в центре Владимира и многих многих других монументов и скульптур.

И.А. Черноглазов является постоянным участником областных, региональных, межрегиональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок и симпозиумов по скульптуре.

 

Пластические образы в скульптуре Игоря Черноглазова.

Игорь Алексеевич Черноглазов родился 29 мая 1961 г. в Ташкенте. Его интерес к скульптурному искусству родился и развился еще в годы учебы в Узбекистане – в Республиканском художественном училище им. П.П. Бенькова (окончил в 1980г.), а затем в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н. Островского (окончил в 1986г.). Руководителем мастерской, где учился Черноглазов, был известный скульптор Туляган Таджиходжаев. Параллельно учебе творческому становлению художника очень помогало участие в выставках. Первый творческий успех связан с анималистической скульптурой «Бегемот», выполненной в шамоте. Эта работа стала участницей республиканской художественной выставки.

1980-е годы - время человеческого и творческого взросления художника, время формирования его нравственных устоев, художественных идеалов.

В Узбекистане было выполнено первое монументальное произведение скульптора – памятник Бабуру, средневековому государственному деятелю и полководцу, установленный в Каттакургане.

В конце 1980-х Игорь Черноглазов работает в Домах творчества им. Д. Кардовского в Переславле - Залесском, в Дзинтари. Здесь знакомится с известными российскими скульпторами, набирается творческого опыта. Начинается увлечение бронзой, которая прочно входит в творческий арсенал мастера.

С 1992 г. Черноглазов живет и работает во Владимире. С первых же областных выставок его скульптура малых форм обратила на себя внимание зрителей. Привлекла необычной яркостью идей, связанных с мифологией, религией, мировой культурой. Чувствовалось, как свободно и легко мастер воплощает их в своих произведениях.

Сегодня Игорь Черноглазов занимает ведущее место в современной скульптуре области. На территории Владимира и других городов установлены монументальные произведения мастера,  связанные со значительными вехами в истории страны и края, с личностями выдающихся земляков.

Одной из первых монументально-декоративных работ во Владимире, является композиция «Крылья», выполненная в 1996 году, посвященная чернобыльской трагедии. Это монумент-предостережение. Мы видим Нику, которая движется навстречу зрителю. Складки ее серого пеплоса трепещут и развеваются под напором пространства, ее крылья пронизаны радиацией, мир отражается в зловещем кривом зеркале атомного ядра в ее груди. Это образное произведение является творческой удачей автора. Оно по- настоящему эмоционально, наполнено высоким гражданским звучанием.

В 2000 году во Владимире был открыт мемориал «Скорбящие ангелы», посвященный памяти воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинских обязанностей. Мемориал представляет собой большое, покоящееся на земле кольцо оружейного прицела, на который опустились три ангела, сложив в скорби белые крылья. Общее настроение композиции – щемящее сердце, просветленная грусть.

В этом произведении скульптор работает с пластическими приемами: масса, объем, ритм, заботясь о том, чтобы ничего не мешало главному образно-эмоциональному строю композиции.

В 2002 году в Юрьев-Польском скульптором был создан монумент князю Юрию Долгорукому – основателю города, выполненный в граните, который органично вписался в ландшафт небольшого провинциального города.

В дни празднования 225-летия Владимирской губернии, в центре Владимира был открыт памятник Александру Невскому, святому благовеному великому князю, выполненный авторами И. Черноглазовым и И. Новиковым. А. Невский представлен как гражданин и дипломат. Князь изображен в полный рост, он спокоен, уверен в себе, полон внутреннего достоинства. Авторам удалось внести в образ новые грани великого князя, сделать его более близким нам – современникам. 

Особой популярностью у жителей и гостей областного центра пользуется трогательный памятник диктору Левитану на одноименной улице.

В городе Гусь-Хрустальном летом 2006 года установлен памятник Акиму Мальцову – родоначальнику фамилии фабрикантов Нечаевых-Мальцовых, выполненный в бронзе. Произведение прекрасно отражает сильный характер этой неординарной личности. Образ Акима Мальцова, установленный в центре Гусь-Хрустального, сразу был принят горожанами и гостями города.

Большой интерес представляет портретная галерея скульптора. Портреты И.А. Черноглазова – это всегда меткость характеристики, точное попадание в образ, интересная композиция.

Игорь Черноглазов стал инициатором проведения симпозиумов скульптуры во Владимире и Муроме, в которых в 1990-е годы приняли участие художники из Москвы, Петербурга, Германии, Финляндии, Ташкента, Нижнего Новгорода, Мурома и Владимира.

Результатом симпозиумов стало появление во Владимире парковой скульптуры на Октябрьском проспекте, в Парке им. 850-летия города. Среди работ других авторов там можно увидеть произведения Игоря Черноглазова «Парение», «Поверженный воин», «Виолончель».

Также, по инициативе Игоря Алексеевича во Владимире в ноябре 2016 года состоялась первая областная выставка скульптуры, где были представлены не только работы действующих скульпторов, но и тех, что уже ушли из жизни.

Игорь Черноглазов – темпераментный, полный молодой энергии человек. Одной из важных характеристик его творчества является эмоциональность и интеллектуальность. Отсюда – пластическая выразительность скульптуры, использование богатых возможностей материала при бесспорном стилевом единстве. В то же время, одной из главных черт художника является основательность и внутренняя целостность, что даже в самые непростые времена позволяло ему сохранить верность своему делу, не отступаясь от поставленных целей.

Суть творчества мастера – ясность мысли, отсутствие вычурности, гармоничное существование трехмерного объекта в пространстве, глубокий внутренний, философский подтекст, заложенный в работу. Его определяющий жанр – символизм.

2001 - Лауреат Областной премии в области культуры, искусства и литературы;

2005 – Благодарность Министра культуры и Массовых коммуникаций РФ;

2008 –Почетное звание Заслуженный художник РФ;

2008 – Лауреат премии ФСБ России;

2011 – Золотая медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО «Союз художников России»;

2014 – Юбилейная медаль «70 лет Владимирской области»;

2017 - Знак Почета «Признание и почет сочинцев»;

2004 – 2016 - Председатель Владимирского отделения ВТОО «Союз художников России».

И.А. Черноглазов является постоянным участником областных, региональных, межрегиональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок.

Произведения художника хранятся в : Государственном музее искусств Узбекистана;

Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике;

Владимирском областном ГУК «Центр пропаганды изобразительного искусства»;

Дирекции художественных выставок Министерства культуры Узбекистана;

Частных коллекциях Узбекистана, Казахстана, Кипра, Швеции, России, Венгрии, Голландии, Израиля, Гватемалы, Германии.

 


Наш адрес:
601650, Россия, Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 16
Наш телефон: