Мы используем cookie

Во время посещения сайта усадьба-первушина.рф Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Понятно, спасибо
Александровский художественно-краеведческий музей

Экспозиции музея

 Усадьба А.М. Первушина

 Усадьба А.М. Первушина – один из немногих сохранившихся в городе архитектурных ансамблей 2-й половины XIX века. Величественный особняк с белоснежной колоннадой неожиданно открывается взору на спуске к реке Серой.
Окруженный зеленью летом или утопающий в снегах зимой, этот замечательный памятник архитектуры не может остаться незамеченным. Пышный лепной орнамент, пилястры, руст, ризолит, двухэтажная веранда в виде итальянского портика – рельефно выделяются на фоне бирюзовых стен. Так любимая образованным купечеством эклектика рубежа XIX и XX веков предстает перед нами во всей красе.
Неоклассический облик выгодно подчеркивают ампирные детали декора. Пилястры и колонны венчают капители коринфского ордера. Волюты капителей повторяют декор над калиткой у главного входа.
На фронтоне веранды особняка дата – «1913 годъ». Вероятно, именно тогда внешне скромный особняк купца 2-й гильдии А.М. Первушина превратился в жемчужину архитектурного стиля.
Великолепный особняк и неброскую привратницкую соединяет воедино арка ворот сложной конфигурации.

усадьба1 3.  Александровский художественный музей, Усадьба Первушина 1 DSC02282 для первой обложки Худ наследие 2011 

Часть усадебного парка, некогда занимавшего территорию нынешнего городского, и теперь радует взгляд цветами и пышной зеленью. Как и прежде, ароматные кисти черемухи и сирени колышутся под окнами замечательного дома, видевшего и пережившего множество исторических перипетий и сумевшего все же сохранить неповторимую прелесть провинции.

  _D3M9681 _D3M9688-1 _D3M9690-1

История усадьбы начинается с 1874 года, времени окончания строительства главного особняка.
Владелец – А.М. Первушин, выходец из семьи александровских купцов, старожилов этого города, а с 1836 года - мещан, к моменту постройки имел достаточно высокий статус в городской иерархии. Купец II гильдии, член совета директоров Товарищества мануфактур Барановых, известный благотворитель, с 1902 года – Потомственный почетный гражданин города Александрова.

В настоящее время в стенах особняка располагается Александровский художественно-краеведческий музей. Старинные анфилады с аутентичными, воссозданными интерьерами, переносят зрителей в атмосферу купечества XIX века, знакомят с традициями и семейным укладом.
Особенностью планировки особняков стиля классицизма является достаточно четкое деление на парадную, жилую и служебную зоны. Это предоставляет зрителю возможность «погружения в прошлое». Войдя в роль «почетного гостя», он может начать осмотр особняка с анфилады парадных комнат, или в качестве «близкого друга» отправиться знакомиться с материалами по истории дома и семьи, размещенными на первом этаже. 

Прихожая перед парадной лестницей – первая после холодных сеней комната в доме. Ее интерьер предполагает непременное наличие в ней зеркала, скамейки, вешалки. Именно отсюда посетитель начинает осмотр особняка. Из прихожей двери ведут в приемную, в коридор, большая парадная лестница приглашает на второй этаж, где находится анфилада парадных комнат, состоящая из зала, гостиной, столовой.

_D3M9659-1 _D3M9663-1

Зал – самая большая в доме парадная комната. Здесь совершались торжества, праздничные и религиозные обряды: поздравления, помолвки, благословения на брак.
В настоящее время зал, по-прежнему, «живет» своей привычной жизнью: здесь проводятся творческие вечера музыкантов, поэтов, писателей, проходят конференции и научные чтения, в нем размещена выставка произведений художника И.А. Козлова.

_D3M9665-1 _D3M9666 _D3M9671-1 _D3M9667-1

Второй комнатой парадной анфилады является гостиная. Как и зал, она предназначалась для приема гостей, но если зал предназначен для танцев, то гостиная - для тихого времяпрепровождения. Карточные игры проходили в гостиной, по преимуществу, после обеда, в гостиной вкушали десерт, чай, кофе, либо просто отдыхали. В ней размещена выставка работ и личные вещи художника-передвижника К.П. Пынеева.

_D3M9672-Пано-1 _D3M9674-1 _D3M9676-HDR-1 11. Александровский художественный музей, усадьба Первушина

На первом этаже комнаты располагались тоже в виде анфилады, однако в общей иерархии помещений дома она была рангом ниже анфилады второго этажа.

Прихожая соединяется с приемной – первой комнатой анфилады первого этажа. В ней обычно по будним дням принимали близких друзей и знакомых, а также, посетителей, чей статус не требовал непременного приема в парадной гостиной. Приемную украшают картины К.П. Пынеева и мебель, характерная для гостиной.

 _D3M9631-1 _D3M9634-1 _D3M9633-1 

Из приемной дверной проем ведет в жилые комнаты особняка: кабинет, диванную, спальню. Кабинет, или покои хозяина усадьбы, является особой официальной зоной, с непременным письменным столом, креслом для посетителей, сейфом для деловых бумаг и денег. На рубеже веков практиковалось совмещение кабинета с местом отдыха. В нашем же случае, поскольку площадь позволяет, покои хозяина разделены на официальный кабинет и неофициальную диванную.

_D3M9637-1 _D3M9641-1

Диванная – комната в жилой анфиладе особняка выполняет роль своеобразной повседневной гостиной, куда хозяин мог пригласить собеседника для продолжения разговора в более свободной обстановке. Здесь он мог отдохнуть в кругу семьи, близких людей, почитать газеты и журналы и, если нужно, заночевать, засидевшись допоздна за бумагами. 

_D3M9646-1 _D3M9650-1 _D3M9643-1

Спальня – самое интимное место в анфиладе жилых комнат. Если хозяин мог ночевать в диванной, то хозяйка – всегда в спальне. В отличие от помпезных аристократических спален, купеческая была достаточно скромной, небольшой по площади, подчас с более низким потолком, чем во всем доме. Очень часто спальня совмещалась с будуаром.

_D3M9653-1 

Рассказ о внутренней планировке особняка не был бы полным без рассказа о служебных помещениях. Помимо упомянутых ранее прихожей и приемной, это – коридор первого этажа, а также «черная» лестница с выходом в коридор второго этажа. Именно они позволяли обособить парадную анфиладу от жилых и служебных помещений особняка.

_D3M9656 

В скромной привратницкой вас ждет экспозиция крестьянского быта, а в соседнем зале – сувенирная лавочка с богатым выбором предметов декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

10 Флигель привратницкая 10а Флигель привратницкая

  Экспозиционно-выставочный комплекс

Одним из значимых мест для любого города, неважно столица это или провинция, является так называемый центр.
Достопримечательность нашего городского «центра» – торговые ряды – архитектурный памятник XIX века, протянувшийся от центральной площади почти до набережной. Череда бывших магазинов, сохранивших частично декоративные лепные украшения заканчивается двумя, соединенными между собой, зданиями; здесь также располагается Александровский художественно-краеведческий музей: экспозиции краеведческого отдела, выставочные залы.

Выставочный зал в сайт _D3M9700-1  

Выставочные залы открыты для показа произведений искусства и для многочисленных театрализованных программ.
Выставочно-экспозиционный комплекс включает в себя несколько залов, где ежемесячно проходят сменные выставки живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, фотографии и других видов творчества художников из Александрова и других регионов России, работает художественный салон.

_D3M9704-1 Выставочный зал  

Здесь располагаются экспозиции «Война… Жизнь до и после», посвященная войнам XX столетия, начиная с Первой мировой, заканчивая Афганской и Чеченской; «Чертоги подземного царства» - минералогическия экспозиция, которая познакомит гостей как с натуральными минералами, так и с выращенными на Всесоюзном научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья. В музее разработана программа – квест «За семью замками», где участникам предстоит пройти испытания в подвалах конца XVII, начала XIXI века.

5 эксп Война 4 эксп Война

 В чертогах подз. царства 1 В чертогах подз. царства 2

 _D3M9722-1 _D3M9721-1 _D3M9717-1 

Для детей и взрослых проводятся мастер-классы:

«Чудеса монотипии» – печать неповторимых рисунков с помощью специальной основы.

«Сладкий сундучок» – изготовление бонбоньерки (сувенирной коробочки для конфет).

«Кукла-берегиня» – создание традиционной народной куклы. 

  

Есть вопрос? Напишите нам
Афиша мероприятий
Лента событий
Программы и экскурсии
22.03.2021 -
05.04.2025
Программы и экскурсии
Ассоциация этнографических музеев России
01.12.2023 -
01.01.2026
Наш музей вступил в Ассоциацию этнографических музеев России